五福校徽、創作作品與理念

五福校徽以蓮花形為主要結構,五片花瓣由水中升起

代表著五福(福、祿、壽、康、寧)及學校願景(開放、創新、尊重、溫馨、感恩)

在造型上為求變化,其中兩片花瓣平行而上,意味著平穩中求發展

另三片花瓣採放射狀展開,表現出學校教學開放,創新的意象

「嗨!五福」

嗨五福

創作年代/2002.12.22)作者/林文海

「人類透過雙手和深刻、嚴肅的思想接觸,手幾乎是獨立的生命體,充滿活潑自由的精神,

意味著行動、握持、創造,甚至是強旺的生命力。

人創造了自己的雙手,漸漸地讓雙手脫離動物的世界。不過,雙手也創造了人。」

緣起

我們以教育工作者的使命,關懷族群文化精神的綿延,在慈濟認養災區學校的特質中,發覺屬於五福人的精神象徵,開啟五福國小的校園藝術特質。期望五福可以透過「嗨!五福」的啟示與審視,看到原質的五福容貌,尋求更美麗的生命根源。

五福教學團隊 謹識2002.12.22

夢想起飛

序文

本件作品意象係由謝凱小朋友和家長共同創發,經由翠蓮主任依據其專業的美學與色彩概念所繪製完成的,再輔以枝樺主任所寫「薪傳半世紀:五福展新翼」,作為50週年校慶枝標誌與精神標語。

有感於50週年慶時,各屆校友、家長及社區人士的鼎力相助,讓50週年慶系列活動辦得熱鬧且有教育意義。活動結束後,經費尚有結餘,經籌備委員會決議;以50週年慶之標誌圖像及精神標語意象,製作一座藝術裝置至於校園,作為學校的教育意象與精神傳承。在此感謝東海大學美術學系專任副教授兼系主任 林文海 先生設計與製作,更感謝校友會主任委員 張華生 先生 與 校友 劉碧朱 小姐慷慨解囊資助不足經費,讓我們的夢想成真。

作品以「薪傳、創意」來彰顯五福國小創校50週年的主軸,表現出承先啓後的教育意義

並以「白鴿」為主軸形象,並結合「創造之手」、「50台灣之翼」和「紅黃藍三原色」為組成元素

茲將作品理念說明如下 :

「和平鴿」意象

運用白鴿意象展現和諧與活耀進取的學習精神。主體中心穿透空間是新生、誕生之意,和平鴿飛揚舞動的線條如同學生們積極學習的行動力,充滿活力與效率,同時柔化校園的刻板印象,拉近與社區民眾的距離。

「50台灣之翼」意象

白鴿的翅膀已50週年字體演化,形成飛揚的5以及從「台灣」地圖形象轉換的0,以「愛惜生養土地」的概念,作為紀念50週年的創作中心思想及激發學子們活潑想像力,作為造型的設計理念。

「色彩三原色」意象

紅、黃、藍是色彩三原色,它們不能由其他色彩混合而成。相反的,其他的顏色則是此三原色相互混合而成。三原色象徵學子們嘗試各種可能,喚起豐富的想像力,以從事視覺、聽覺、動覺的藝術活動,感受創作的喜樂與滿足。